Белая керамика

Это вид неглазурованной не раскрашенной керамики, белой и снаружи, и внутри. Главным материалом служит фарфоровая глина — каолин, обжиг происходит при температуре примерно 1000 градусов по Цельсию. Сначала изготовляли вручную (ручная лепка), затем методом наложения друг на друга глиняных полосок и с помощью гончарного круга. Формы и виды изделий не очень разнообразны.

Изделия из белой керамики были обнаружены в местах обитания поздней культуры Луншань, что находится на западе провинции Хэнань и ранней культуры Эрлитоу. Конец эпохи династии Шан — это время, когда белая керамика достигла своего наивысшего развития, очень много предметов было найдено в руинах и захоронениях провинций Хэнань, Хэбэй, Шаньси и Шаньдун.

Наибольшая часть из них была раскопана в иньских руинах в провинции Хэнань близ г. Аньяна, сделаны они были довольно искусно, изделия кристально белые, без примесей и очень тонкой работы, на поверхности изделий были выгравированы маски таоте, облака и молнии и другие сложные орнаменты. Эти драгоценные изделия художественного промысла очень часто имитировали бронзовую ритуальную утварь того времени.